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TECHNISCHE INFORMATIONEN

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Grundlegende Informationen von der Ofeninstallation über den Betrieb,
die Wartung und die Entsorgung.

Diese Öfen haben eine klassische Konstruktion und halten auch unter Betriebsbedingungen zwischen 8 und 200 Jahren (wie die Öfen des Schlosses Schönbrunn in Wien) – Die Lebensdauer wird durch das Verhältnis zwischen der Heizleistung der Öfen und dem Volumen des zu beheizenden Raumes, dem Grad der Isolation des beheizten Raumes, der richtigen Konstruktion des Schornsteins bestimmt – eine fehlende Korrelation führt zu einer Überhitzung der Öfen und implizit zu deren Beschädigung.
Wenn Sie bemerken, dass sich die Öfen überhitzen, kontaktieren Sie sofort den Hersteller, um zu erfahren, was zu tun ist. Wiederholte Überhitzung der Öfen kann zu ihrer Zerstörung führen, und gemeinsam mit dem Hersteller können Maßnahmen ergriffen werden, um dies zu verhindern:

– Austausch der Öfen durch Öfen mit höherer Heizleistung
– andere Maßnahmen;

Aus diesen Gründen soll diese Broschüre einige Aspekte bezüglich der Installation, des Anschlusses an den Schornstein und der Betriebsweise der Öfen klären.
Wir möchten Sie informieren, dass dieses Produkt unter Verwendung der neuesten Technologien in der Branche montiert und installiert wurde. Die verwendeten Materialien sind CE-zertifiziert und vom Hersteller garantiert. Die vormontierten Terrakottaöfen wurden im Werkstestlabor und weiteren autorisierten Labors getestet. Die Verbindung zum Schornstein ist sehr wichtig, da die Öfen einen geeigneten Zug benötigen. Ein weiteres häufig auftretendes Problem ist der Sauerstoffmangel in isolierten Räumen mit einem Thermopanelsystem ohne Belüftungssystem. Wir müssen berücksichtigen, dass Feuer ein großer Sauerstoffverbraucher ist. Die Reinigung von Schornsteinen muss regelmäßig von spezialisierten Unternehmen durchgeführt werden.

I. INSTALLATION DER ÖFEN

Die Öfen werden am Gebrauchsort in einer sicheren, festen und waagerechten Position platziert. Es werden gewöhnliche Raumkamine mit einem inneren Durchmesser von 120 – 150 mm verwendet. Bei der Installation der Öfen muss unbedingt darauf geachtet werden, dass die Abzüge wasserdicht sind, um eine Verringerung des Zuges und das Eindringen von verbrannten Gasen in den Raum zu verhindern. An den Anschlussstellen muss der obere Abzug über den Anschlussstift oder der untere Abzug gezogen werden. Hinsichtlich des Anschlusses der Öfen an den Schornstein werden die folgenden Vorschriften eingehalten:

– der Anschluss erfolgt nur an einen gemauerten Schornstein mit einem Abzug, der zum Anschlussstift passt:
– die Höhe des gemauerten Schornsteins beträgt mindestens 6 m;
– die Länge der Anschlussrohre beträgt 1,5 – 2 m;
– horizontal montierte Abzüge müssen einen Neigungswinkel von mindestens 10 – 15 Grad nach oben zum Schornstein haben;
– es wird darauf geachtet, dass jeglicher Gegenstand um die Öfen herum mindestens 50 cm von der Seite der Öfen mit Feuerstelle und mindestens 30 cm von den anderen Seiten der Öfen entfernt ist.

II. BETRIEBSMODUS (VERWENDUNG)

Bei der ersten Verwendung des Ofens wird ein leichtes Feuer entzündet, um die Schamotteauskleidung ordnungsgemäß zu trocknen und Schäden zu vermeiden. Gehen Sie wie folgt vor:

– Öffnen Sie die Tür des Feuerraums;
– Legen Sie ca. 0,2 kg Holzspäne und darauf ca. 0,5 kg Holz in den Herd;
– Öffnen Sie das neben dem Ofen auf der gegenüberliegenden Seite des Feuerraums befindliche Ventil, indem Sie an der Stange ziehen, um einen direkten Zug zu gewährleisten. Der Luftregler wird in voll geöffneter Position belassen;
– Zünden Sie das Feuer an und schließen Sie alle Türen am Ofen;
– Nach dem Anzünden des Feuers schließen Sie die Startklappe, die heißen Gase zirkulieren um den Ofen herum.

Von diesem Moment an wird der Ofen entsprechend der gewünschten Verwendungsweise betrieben. Da der Ofen mit einem Grill ausgestattet ist, muss die Asche vor jedem Gebrauch entfernt werden. Zum Kochen wird eine Kochplatte mit zwei Kochringen verwendet. Während des Kochens können die Töpfe auf die gusseisernen Ringe gestellt werden. Decken Sie die Töpfe je nach Intensität des Feuers und der gewünschten Kochgeschwindigkeit ab oder lassen Sie sie offen. Auf den Flächen des Herdes in der Nähe der gusseisernen Ringe kann eine hohe Temperatur (über dem Feuer) oder eine relativ hohe Temperatur im Kochgeschirr gehalten werden. Die Koch- oder Heizzeit hängt vom Material und der Wanddicke des Kochgeschirrs ab. Zum Backen und Überbacken verwenden Sie den Ofen mit Herd. Er ist mit 2 seitlichen Führungen ausgestattet, die es ermöglichen, ein Blech mit Speisen auf verschiedenen Ebenen des Ofens je nach Art des Gerichts einzusetzen. Wenn Sie die Speisen backen möchten, legen Sie sie in den bereits heißen Ofen. Lagern Sie das verwendete Holz an Orten, die vor Regen, Wind, Sonne, Schnee, Frost, übermäßiger Hitze usw. geschützt sind, also in geschlossenen Räumen oder Kellern, wo die oben genannten atmosphärischen Faktoren keinen negativen Einfluss auf den guten Schutz des Holzes haben. Bringen Sie die für den Tagesverbrauch benötigte Holzmenge an den Verwendungsort.

III. WARTUNG DER ÖFEN

Der Aschenbecher wird täglich einmal geleert, vor jedem Entleeren reinigen Sie das Rost des Ofens. Die Abzüge und Kanäle für die Gaskreislauf werden regelmäßig gereinigt, bei dieser Gelegenheit wird bei Bedarf die Schamotteverkleidung überprüft und repariert; der Rahmen des Ofens wird durch Schleifen gereinigt, die Herdplatte wird mit einem Ofenpolierpulver gereinigt und die emaillierten und verchromten Teile werden mit einem feuchten Tuch gewaschen und anschließend mit einem trockenen Tuch abgewischt. Vermeiden Sie es, die keramischen und verchromten Teile zu kratzen oder zu beschädigen, und reinigen Sie sie nicht mit Gegenständen, die die Schutzschicht beschädigen könnten.

IV. WICHTIG ZU BEACHTEN

Falls mehrere Heiz- oder Kochgeräte an denselben Schornstein angeschlossen sind, müssen sie in einem Abstand von mindestens 0,5 m voneinander angeschlossen werden. Es ist strengstens verboten, das Haus zu verlassen und das Feuer brennen zu lassen oder zu schlafen, solange im Ofen noch Holz brennt. Das Nichteinhalten der oben genannten Anweisungen entbindet den Hersteller von jeglicher Haftung im Falle von Unfällen. Durch Befolgen dieser Anweisungen stellen Sie einen einwandfreien, langen und wirtschaftlichen Betrieb des Ofens sicher. Um Schäden am Ofen aufgrund falscher Verwendung zu vermeiden, müssen die Vorschriften für die rationale Verwendung des Ofens beachtet werden. Terrakottaöfen werden an der Oberfläche gereinigt und nach der Reinigung wird die Fuge mit einem Pinsel versiegelt.

Die Verwendung von Öfen, die mit Ruß verstopft sind, ist verboten. Infolge der Verstopfung geben die Öfen Rauch ab. Ebenso ist es durch die Verringerung des Zuges nicht mehr möglich, das Holz vollständig zu verbrennen, was zu einer Verringerung der Effizienz der Öfen führt. Gleichzeitig verringert sich die Effizienz der Öfen dadurch, dass der Ruß mit verminderter Wärmeleitfähigkeit die Wärmespeicherung durch die Ofenwände verhindert. Darüber hinaus kann die Ansammlung von Ruß Brände verursachen.

V. SICHERHEITSMASSNAHMEN UND BRANDSCHUTZ

– Das erzwungene (chemische) Anzünden von Holz ist verboten, da dies zu einer großen Expansion heißer Gase führt, was eine Explosion des Ofens verursachen kann;
– Es ist verboten, das Feuer mit Benzin zu entzünden;
– Die Ansammlung von Ruß in den Öfen fördert die Entstehung von Bränden; daher sollte die Ansammlung von Ruß so weit wie möglich verhindert werden;
– In der Nähe der Öfen ist es verboten, brennbare Materialien (Benzin, Sägemehl, Flaschen usw.) zu lagern;
– Brennbare Materialien werden in einer Entfernung von mindestens 400 mm von der Rück- und Seite des Ofens und mindestens 800 mm von der Vorderseite des Ofens gelagert;
– Die Gebrauchsanweisung wird befolgt, jegliche Verantwortung liegt beim Benutzer;
– Die Ofentüren müssen immer geschlossen sein, da beim Öffnen Funken fliegen können;
– Lassen Sie Kinder während des Brennens des Feuers nicht unbeaufsichtigt.
– Solange der Ofen in Betrieb ist, erfolgt die Handhabung des Luftreglerstabs, des Türgriffs und des Aschenbechers nur mit hitzebeständigen Handschuhen;
– Verwenden Sie keine nicht empfohlenen Brennstoffe, einschließlich flüssiger Brennstoffe;
– Legen Sie keine Gegenstände aus brennbaren Materialien auf den Ofen oder Gegenstände, die bei Erhitzung schmelzen;
– Verwenden Sie beim Anzünden keine brennbaren Flüssigkeiten;
– Berühren Sie während des Betriebs nicht die äußeren Oberflächen des Ofens;
– Legen Sie nicht zu viel brennbares Material in den Feuerraum (mehr als empfohlen), um Schäden am Feuerraum des Ofens zu vermeiden.

VI. UMWELTSCHUTZ 

EMPFEHLUNGEN:
1. Alte Öfen werden an spezialisierte Recyclingbetriebe übergeben, um die Umwelt zu schützen und wichtige Rohstoffe zu recyceln;
2. Um die Emissionen von Gasen, die bei der Verbrennung entstehen, innerhalb der von nationalen und europäischen Vorschriften erlaubten Grenzen zu halten, werden nur
vom Hersteller empfohlene Brennstoffe verwendet;
3. Die Lagerung der verwendeten Brennstoffe erfolgt gemäß den Vorschriften dieser Anleitung;
4. Die verwendeten Brennstoffe werden sehr gut getrocknet;
5. Das Feuer in den Öfen wird nicht glimmend brennen;
6. Überhitzen Sie den Ofen nicht und legen Sie nicht zu viel Brennstoff hinein;
7. Verwenden Sie den Ofen nicht zur Entsorgung von Abfällen, da es nicht erlaubt ist, Brennstoffe mit zu viel Staub oder mit toxischen Substanzen zu verwenden;
8. Die Verwendung von brennbarem Abfall ist verboten;
9. Während des Gebrauchs bleiben die Türen geschlossen.

VII. WICHTIGE ANWEISUNGEN

– Vor der Inbetriebnahme muss der gute Zustand des Rauchabzugs und des Schornsteins überprüft werden;
– Bei der Justierung von Terrakottaöfen mit der Positionierung des Rauchabzugs sind Brandschutzvorschriften entscheidend;
– Terrakottaöfen können nicht mit Koks betrieben werden, da die Schamotte und die Gussteile sich zu schnell abnutzen;
– Der Raum, in dem die Öfen aufgestellt sind, muss gut belüftet sein (Achtung bei Doppelfenstern und -türen).

Welche Leistung sollte man für einen Ofen wählen?

Wir müssen auch den Brennstoffverbrauch berücksichtigen. Ein Kilogramm Holzmasse kann etwa 4 kW Leistung pro Stunde bei 100% Effizienz erzeugen. Die Effizienz von Terrakottaöfen beträgt etwa 80%. Das bedeutet, dass 1 kg Holz 3,2 kW pro Stunde erzeugt.

Bei einer Leistung von 10 kW entspricht dies also einem Brennstoffverbrauch von 3,13 kg pro Stunde.

* Es gibt natürlich einen Unterschied zwischen weichem und hartem Holz. Diese Berechnungen basieren auf einem Durchschnitt.